Разг. Пренебр. Наивные, поверхностные примитивные суждения, мысли.
Народ является в поэме совершенно бесцветным; без житейской мудрости, с одним богатством живого и тёплого чувства. И поэтому вся поэма - детский лепет, полный поэзии, но скудный значением (Белинский. Древние Российские стихотворения).
что
Наивные, поверхностные, несерьёзные суждения, высказывания и т. п. Имеется в виду, что речь (Р) лица (Y) воспринимается как лишённая глубокого смысла, разумности, основательности, глубины и т. п. Говорится с неодобрением. реч. стандарт.
✦ Р - детский лепет [X-а].
Обычно в форме им. п., реже - тв. п. с глаголами оказаться, выглядеть, быть, являться и т. п.
Обычно в роли именной части сказ., реже - доп.
Порядок слов-компонентов фиксир.
На фоне книг известных лингвистов его книга - детский лепет. (Реч.) - Всё, что ты говоришь, просто детский лепет. (Реч.)Харт не сказал, почему началась охота на Лоу. Вернее сказал, что это был детский лепет. В. Черняк, Час пробил.
"Программное" стихотворение "Клинья и клещи" оказалось детским лепетом перед шедеврами русских футуристов 1912-1915 годов. Б. Лавренёв, Автобиография.
Профессор слушал вначале рассеянно и каждого выступающего встречал улыбкой недоверия. "Горе-спасители России! Младенческий лепет!" Г. Марков, Сибирь.
культурологический комментарий:
Образ фразеол. включён в антропный, или собственно человеческий, код культуры, где проявляется архетипическое, т. е. свойственное для наиболее древнего окультуренного мировосприятия, противопоставление "детское (младенческое) - взрослое" (состояние). Метафора, лежащая в основе образа фразеол., уподобляет речевые способности, а также проявления интеллектуальной, творческой и т. п. деятельности лепету, который символизирует самую начальную, ещё не вполне осознанную, детскую стадию развития речевых способностей. В целом фразеол. выступает как эталон, т. е. мера, зрелости чьих-л. высказываний, моральных, эстетических, интеллектуальных и др. ценностей.